你现在的位置:首页  咨询快报  研究院刊物

《科技型中小企业发展政策研究》 发布时间:2014-10-24   来源:中小企业研究院    浏览:69
 《中小企业研究文库:科技型中小企业发展政策研究》,池仁勇等著,2013年8月经济科学出版社出版。
简介:
  《中小企业研究文库:科技型中小企业发展政策研究》是基于国家自然科学基金项目、科技部项目等研究成果,从长期对国内外中小企业理论与实证研究中提炼而成的。20世纪50年代以来,世界各国政府十分重视科技型中小企业发展,纷纷出台相关政策支持、鼓励、促进科技中小企业发展,大力支持科技人员创办中小企业,培育了如微软、英特尔等一批成长型中小企业。我国各级政府从20世纪90年代开始重视科技型中小企业发展,各级政府为了吸引科技人员落户创业,促进科技型中小企业发展,纷纷出台创业创新扶持政策,例如,风险投资政策、种子引导基金、科技人才创业基金、海外人才创业基金、技术创新补贴、融资担保、技术改造补贴等政策,有力地促进了科技型中小企业发展,涌现出一批成长型科技中小企业。
    为了比较分析国内外科技型中小企业政策,《中小企业研究文库:科技型中小企业发展政策研究》分析了国内外科技型中小企业发展的过程与阶段,政策内容比较,以及政策实施效果分析等。《中小企业研究文库:科技型中小企业发展政策研究》还以杭州市对中小企业发展的科技扶持政策为案例,深入比较国内主要城市科技型中小企业政策范围与力度,并进行了实施效果评价。
    本书供政府宏观决策部门、企业高层主管、从事科技发展与科技政策的研究人员,以及经济管理专业的大学生、研究生作为参考书。