现在时间:
你现在的位置:首页  公告新闻  新闻速递

数字赋能中小企业创新发展研讨会顺利召开 发布时间:2021-06-21   来源:中小企业研究院    浏览:48

  6月19日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省中小企业研究会、嘉兴学院商学院、嘉兴市民营经济发展研究会承办,浙江工业大学中国中小企业研究院、《浙江社会科学》杂志协办的“数字赋能中小企业创新发展研讨会”在嘉兴顺利召开。浙江省社会科学界联合会二级巡视员俞晓光、台州学院副院长钱方明出席会议并致辞。浙江工业大学中国中小企业研究院院长池仁勇、上海交通大学安泰管理学院教授史占中、浙江省工业和信息化研究院副所长宋婷、浙江工业大学管理学院副院长吴宝分别做主旨报告;浙江经略规划设计咨询有限公司董事长魏李鹏、浙江天铂云科光电股份有限公司副总经理刘学臻、中达集团董事长金惠明、新秀集团相伴宝副总经理许学明、温州市法奥洁具有限公司总经理周俊伟参与民营企业家圆桌会议。来自浙江省各地的社科专家、民营企业家代表、高校学生等逾百人参加会议。

  与会专家普遍认为,在浙江建设共同富裕示范区的征程中,应该要牢牢抓住“数字化”和“中小企业”两个牛鼻子。第一,数字化改革是撬动共同富裕体制机制突破的关键。以数字化引领科技创新、分配改革、城乡协调、公共服务均等、低碳生活优化、包容性创业,全面提升社会方方面面的资源更有效流动、更精准布局、更公平分配,从而满足最广大群众对高质量发展和高品质生活的需求,也让更多低收入群体增加更多的创业机会。第二,中小企业是落实制度创新实现共同富裕的基石。浙江作为城乡收入差距最小、群众最富裕的省份,得益于活跃的民营经济,特别是量大面广的中小民营企业。中小微企业是城乡集成改革吸纳就业的蓄水池,关系着中低收入群众再就业、增收入的重要载体,也是新兴业态创新发展的先锋队和消化政策红利的主力军。第三,中小企业数字化转型通过低碳增效和利他共享助力共同富裕。在数字化改革中,一批符合中小企业需求的数字化平台,系统解决方案、产品和服务,助推中小企业通过数字化、网络化、智能化赋能中小企业低碳循环发展。在万物互联时代,信息数据更充分的流动促进中小企业增强商业诚信,统一产业标准,共享产能、供应链、金融和商业平台,形成更流畅的创新开放发展生态圈。

  会后,浙江省中小企业研究会举行换届大会,选举出新一届会长、副会长、常务理事和理事成员。研究会功能型党支部与教育部“双带头人”教师党支部工作室获得者浙江工业大学中国中小企业研究院党支部、浙江省优秀民营企业党支部中达集团党支部和新秀集团党支部签订“院-企-会”工作站共建协议,围绕组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助等方面开展探索性合作,以期创新党建工作方式,促进党建带动事业走上新征程。

大会现场

俞晓光致辞

钱方明致辞

池仁勇做报告

史占中做报告

宋婷做报告

吴宝做报告

院会企党建工作站签约仪式合影





管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4