现在时间:
你现在的位置:首页  公告新闻  新闻速递

研究院副院长汤临佳在FT50期刊《Journal of Management Studies》上发表论文 发布时间:2021-07-05   来源:中小企业研究院    浏览:73

    2021年1月,研究院副院长汤临佳参与撰写的学术论文“Narrow-Framing and Risk Preferences in Family and Non-Family Firms”在《Journal of Management Studies》上发表(FT50期刊,ABS四星期刊,五年影响因子10.96)。该期刊是英国《金融时报》用于编制FT Research排名时所使用的50种期刊之一,也是工商管理学科国际权威期刊(论文在线链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joms.12671)。

    该项研究基于前景理论中的狭隘框架(Narrow-Framing)这一构念,探讨了家族企业的多项决策中的风险偏好。研究发现,与非家族企业相比,家族企业的决策不太可能是狭隘决策(即更有可能是作为一个整体而不是孤立地做出决策)。 利用美国和中国的两个上市公司样本,该研究检验了国际化和研发投资两项风险决策之间的相互作用。结果表明,在参与多项风险决策时,家族企业比非家族企业更有可能分散风险。但在业绩不佳时,家族企业在多项决策中承担的风险呈正相关。

    【作者介绍】汤临佳,副教授,博导,中国中小企业研究院副院长。主要研究方向为中小企业技术创新管理以及创新政策研究等,前期主要研究成果连续获得第七届、第八届教育部高校科研成果奖二等奖,第171819届浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,以及浙江省科技进步二等奖1项、三等奖2项等,学术成果获得学术同行肯定。作为核心成员已承担完成包括国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金重点项目、科技部软科学重点项目、工信部委托重点项目等一批国家级重大、重点项目,同时作为主持人承担完成包括国家社科基金、浙江省自然科学基金、浙江省软科学重点项目等一批课题研究。主要学术成果已在《人民日报》内参:《人民论坛·学术前沿》、《科研管理》、《科学学研究》、《经济理论与经济管理》、《研究与发展管理》、《自然辩证法研究》、《科学学与科学技术管理》、《Journal of  Management Studies》、《Journal of Convergence Information Technology》等国内外期刊杂志上发表30余篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印材料《创新政策与管理》、《浙江日报(理论版)》等转载。撰写多份决策报告获得时任浙江省省委书记夏宝龙、时任省长车俊、时任省长李强、省委书记袁家军等领导批示,并转发浙江省发改委、浙江省经信委、浙江省旅游局、杭州市政府等部门采纳,获得了较好的社会效益。





管理入口 | 联系我们 | 保护隐私权 | 免责条款 |
版权所有:中国中小企业学院  2010-2011© All rights reserved  浙ICP备09009665号-4